想睡好覺 ~~多吃 「奇異果」 !
 
吃奇異果可改善睡眠品質。現代人常因工作、玩樂越來越晚睡,甚至日夜顛倒,如何改善睡眠品質便成為現代人必修課題。
紐西蘭奇異果協會根據一份研究報告表示,夏季每天吃兩顆紐西蘭奇異果,將可補充身體中的鈣質,增強人體對食物的吸收力,以及逐漸改善品質不好的睡眠狀況。
該報告比較廿七種美國最受歡迎的水果中發現,奇異果中鈣含量高於葡萄柚、蘋果和香蕉,而鈣正是可以提升睡眠品質的重要元素,可以增進神經系統的穩定並放鬆,奇異果的微酸能適當促進腸蠕動,增強食物的吸收力,減少腸胃脹氣的發生,如此便能逐漸改善睡眠狀態。
美國 Rutgers大學博士 Paul LaChance 在一份"水果對維持健康及疾病治療的營養評估及建議 "報告中指出,奇異果被認為是營養密度最高的水果,接著是木瓜 、哈密瓜、草莓及芒果、檸檬與 柳橙。
奇異果的每單位營養素之熱量次於檸檬、草莓、哈密瓜及木瓜而排名第五,同時它也具有高鉀低鈉 的比例和木瓜、杏及香蕉一樣。
不論是金色或綠色奇異果,它們的營養素全都一樣,一顆奇異果含豐富維他命 C ,所含的維他命E 更可提供一日所需的三分之一,而且還是低脂低熱量,另外還有豐富的葉酸、鈣質、膳食纖維、以及低鈉高鉀。
而且根據美國食品研究調查,奇異果中所含的精氨酸能幫助傷口癒合,並有治療陽萎的作用。
研究顯示,水果因為含有大量維他命 C而倍受人們重視,根據 FDA 的標準除了西洋梨以外,所有水果都可以稱得上是維他命C 的良好來源。
另外奇異果中所含的纖維有三分之一是果膠,而果膠則被認為具有降低血中膽固醇濃度,進而有預防心臟病的功能;大量纖維也有促進排便功能值得注意的是,奇異果中含有多種氨基酸,像麩氨酸及精氨酸這兩種氨基酸可作為腦部神經傳導物質、可促進生長激素分泌。
 
「地瓜」 --近乎完美的食品
 
中和體內酸性,地瓜是一種鹼性食品,含高纖維素,除可以滑腸通便外,還可中和人體內所累積過多的酸,如吃太多的肉類、蛋、或疲勞引起的酸。此外地瓜中的膠原及粘液多醣類物質,可以預防動脈血管硬化與保持血管彈性,加強多餘膽固醇的排泄作用,是一種好吃又有用的蔬菜。
在國外人眼中「近乎完美的食品」 —地瓜,在我們的生活中隨手可得,最近坊間更掀起了一股「地瓜減肥法」。秋冬季節,正值本省甘藷的生產旺季,想要健康的美女們,別怕放臭屁,趕緊用力吃地瓜吧!
實踐大學食品營 養系的 教授楊瓊花表示,最近國際上一個預防醫學的網站上,大力推崇地瓜( Sweat Potato )的營養價值,並讚譽它為「近乎完美的食物」,因為它的熱量低,但是它的蛋白質比雞蛋還要高,地瓜同時還擁有胡蘿蔔素、銅、維他命 C、 E以及愈來愈受到重視的高纖維。
國內的學術界今年開始從事地瓜營養的人體實驗,由實踐大學主導,共有 36 位40-60 歲的受試者,他們連續吃地瓜料理3 個月,實驗結果即將在年野X爐,一位參與者表示:「我吃了 8 天,體重就掉了 4公斤」;一位退休的將軍伯伯不僅瘦了,連脾氣都變好了。
吃法吃地瓜有多 IN?看今年街上突然冒出了多家烤地瓜連鎖專賣店,職業婦女每個月都訂好幾大包冷凍烤地瓜,現在日本人也來跟我們訂「冰烤紅心甘藷」,加拿大超市也在賣「來自台灣的烤地瓜」。
台南新化鎮農會產銷班「瓜瓜園」開發出冰烤地瓜,透過品種改良,以及加工品質控管,排除以往烤地瓜的缺點,讓每一顆烤地瓜大小適中,從中心到外圍都烘烤得柔軟均勻,並且利用急速冷凍,快遞到全省各地,甚至是國外。
冰烤地瓜的吃法很簡單,稍微 回溫後吃,有點像冰淇淋;微波加熱後吃,則和現烤地瓜沒有兩樣;一顆烤地瓜加上一杯牛奶,就是最方便的早餐;至於坊間的減肥密方,僅提供參考:
早上 9點以前吃一顆烤地瓜或蒸地瓜,兩份水果、兩份蔬菜,持之以恆,據說一個月就能看到減重成效,就算沒有立竿見影,這樣的飲食方式也很健康。
 
 
PS:此篇文章來自mail

全站熱搜

felix 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()